当前位置:首页 > 文化建设 > 党建园地
党总支组织参观中国科学家博物馆
时间:2024-09-02 浏览:

按照所党委关于持续推进“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”的专项部署,分子纳米结构与纳米技术党总支于2024年8月24日组织40余名党员参观了中国科学家博物馆。

中国科学家博物馆是世界上首个以国家名义为科学家群体建立并致力于展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆,于2024年5月30日面向公众开放。党总支党员一行首先观看了设在一层展厅的沉浸式数字影片《中华科技文明展》,超大立面弧形屏和地屏相结合,营造出极具纵深感的沉浸式观影空间与裸眼3D效果。《中华科技文明展》共设四个篇章,分别讲述古代科技取得的辉煌成就、近现代科技救国、科技报国思潮和新时代科技强国实践。通过绘制中国科技人物史志的“清明上河图”和中国科技发展成就的“千里江山图”,全景式展现了中华科技文明源远流长、革故鼎新、自强不息、以民为本、科技致善、兼容并包的深刻内涵。在场党员无不为影片展现的中华文明与所蕴含的民族精神所震撼。

科学家博物馆目前的首展阶段包括1个主展览和5个专题展,其中主展览题为“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”,展示了与190余位科学家相关的大量实物和图片以及相关科研单位提供的10余件大型展品,充分体现了新中国成立以来广大科技工作者在中国共产党的坚强领导下接续奋斗、勇攀高峰取得的辉煌科技成就和伟大精神品格。5个专题展分别围绕钱学森的初心与信仰、邓稼先生平事迹、部分20世纪50年代留美归国科学家故事、工业遗产背后的中国工程师和《中国植物志》出版20周年等主题展开。每个主题展览都在带领大家走进科学家世界,更近距离的感受在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展做出的伟大贡献。党员们纷纷表示,青年科技工作者应该继承发扬以爱国主义为底色的科学家精神,立足自己的科研岗位为国家科技事业的发展贡献力量。