当前位置:首页 > 文化建设 > 学术活动
第一届研究生纳米论坛第1期活动简报
时间:2023-10-23 浏览:

时维九月,序属三秋,在这个金色的收获季节,在化学所党委和各级部门的大力支持下,我们隆重迎来了纳米专属的第一期研究生学术论坛:“纳米生物应用及环境材料”主题论坛。本次论坛主要包括所外专家特邀报告、研究生学术交流、专家点评以及化学所研究员主题报告三个环节,丰富的学术营养、多彩的组织形式和浓厚的科研氛围,吸引了所内外众多师生参加。

本期论坛在王春儒研究员热情洋溢的致辞中正式开幕。我们隆重邀请到了北京航空航天大学的郭林教授,做了题为《无机非晶微纳米材料的可控制备及特性》的特邀报告。郭教授长期以来从事纳米材料/纳米非晶材料的制备、微结构表征和特性等方面的研究与应用,在Science, Nature, Nat. Catal, Nat. Mater.JACSPNAS等国际顶级期刊发表论文400余篇。本次报告中,郭教授主要围绕非晶材料“是什么、为什么”以及“做什么、怎么做”等问题,系统讲述了非晶材料的科学问题、技术应用和工程实践,为大家科普了知识,拓宽了眼界。比金刚石还硬的非晶,令大家叹为观止,分子原子尺度上原位观察成键过程,使到场师生无不赞叹科学研究的神奇与伟大。特别是,郭教授讲述了非晶材料才治疗牙疾方面的应用,真正让大家领略到,科学是如何走出实验室,论文是如何写在祖国的大地上的。报告结束后,在场师生积极提问,郭教授一一做了专业详细地解答,并提出展望。

科学研究不是闭门造车,而是要走出去,引进来。在特邀报告之后,来自所内外的四名优秀研究生分别做了优秀工作交流。来自化学所的孙梓豪博士做了题为“富勒烯纳米材料的肿瘤抗血管疗法与血管正常化”的报告,将富勒烯这一先进碳材料推向了生物医学的巅峰。来自北京大学的曹若辰博士做了题为“废塑料的化学回收和升级转化设计”,为解决“白色污染、塑料回收”等世界难题提供了全新思路。来自中科院大学的王军方博士做了题为“无铅锡基钙钛矿太阳能电池”,系统全面的为大家介绍了“科研顶流”钙钛矿的设计和应用。化学所的陈伟明博士做了题为“贵金属团簇热催化N-杂环加氢”的报告,深入浅出为大家揭示了催化体系的构思、催化工艺的设计以及内在机理。每场报告之后,研究生之间都展开了深入的交流和激烈的讨论,找出问题所在,挖掘研究热点,为自己所从事的科研领域查漏补缺。此外,我们有幸邀请到了国科大孟祥悦教授、国家纳米中心李国栋研究员作为评审专家,为学生的精彩报告做了专业而深刻的点评,为大家的课题和进展点拨了思路,指明了方向。

科研不止眼前的一纸论文和两行数据,还有那诗和远方。论坛最后,我们荣幸邀请到王春儒研究员为大家做了题为“富勒烯与大健康”的科普讲座。将科学研究融入自己热爱的生活,将来自宇宙星云的礼物富勒烯转化为治病救人的灵丹妙药,王老师对富勒烯的浓厚的情怀深深地吸引我们每一位科研人。情系富勒烯,此生终不悔;科研三十余载,专注造福人类。王老师以亲身经历讲述了富勒烯在生物医药领域的重要作用,以风趣幽默的语言完美的诠释了“如何将论文写在祖国的大地上,如何将科研用在人民需要的地方”。特别是在报告最后,王老师引用了辛弃疾的《青玉案·元夕》,以“元夕”音译“圆烯”作比“富勒烯”,以“弃疾”作比“治病救人”,生动形象的阐述了,科研还有诗和远方。

本次研究生论坛的圆满成功,得益于化学所各个部门的大力支持,得益于实验室各位师生的倾情奉献。本次活动由朱明洁老师总体策划组织,由贡睿涵博士全场主持、蒋颖、刘雷和王冲博士签到拍照宣传设计,分工明确、协调有方、保障有力,为实验室和所内师生争创了良好的科研环境,营造了温馨的学术氛围。

最后再一次感谢中科院化学所2023年“研究生学术交流专题项目”对本次活动的大力支持。