首 页  人员 研究方向 研究成果 科研设备 招生招聘 图片展 联系方式 链接 科研进展

当前位置:首页 > 王春儒 > 科研进展
发光的金属富勒烯单分子磁体
时间:2019-12-06 浏览:

研究了发光的金属富勒烯单分子磁体。金属富勒烯单分子磁体具有独特的结构和性质,富勒烯笼将磁性金属离子保护并与其他磁性离子隔离开来,在量子比特方面具有重要的研究价值。为了便于信息的写入与读取,将光学特性集成到富勒烯笼内并实现金属富勒烯单分子磁体的光磁相互作用具有重要意义。我们将金属ErDy同时嵌入到富勒烯笼内,将Dy离子的单分子磁体功能和Er离子的近红外荧光特性结合起来,设计、合成、表征了一系列发光的单分子磁体,探究了结构、温度等条件对发光单分子磁体的影响,推动单分子磁体的发展。