加入收藏  |  English  |  中科院化学所  |  中国科学院
 首 页 
 
当前位置:首页 > 科研队伍 > 研究员
方晓红
时间:2013-05-10 浏览:
  

中国科学院化学研究所研究员,博士生导师

国家杰出青年基金获得者,科技部重大科学研究计划首席科学家

Tel/Fax: 010-62653083Email: xfang@iccas.ac.cn   详情请访问研究员网站

    方晓红,1990年毕业于武汉大学化学系,获学士学位。1993年和1996年分别于北京大学化学系获硕士学位和博士学位。19974月至19983月在加拿大滑铁卢大学化学系做博士后。19984月至200112月先后在美国佛罗里达大学化学系、生物技术中心及生物/纳米技术交叉研究中心做博士后、研究助理。20014月入选中科院百人计划,200112月回国工作,任中国科学院化学研究所分子纳米结构与纳米技术重点实验室研究员,博士生导师,兼中科院研究生院教授。 

    在发展高灵敏度的生物医学分析新方法、单分子水平研究DNA/蛋白质相互作用力和对蛋白质等生物大分子表征、细胞信号转导相关蛋白的活细胞单分子研究等方面取得了高水平的研究成果。已在PNASAcc. Chem. Res.JACSAngew. Chem. Int. Ed.Nano Lett. Nucl.Acid. Res.Anal. Chem.J. Phy. Chem. 等国际学术期刊上发表论文140多篇。主持和作为主要成员承担和完成了国家自然科学基金委杰出青年基金、重大、重点基金和国家科技部、卫生部等多项科研项目, 2007年任科技部纳米重大科学研究计划项目首席科学家, 2012年获得持续支持,再次任纳米重大科学研究计划项目首席科学家。 

获得奖励

1.中科院引进国外杰出人才(百人计划,2001)

2.国家自然科学基金委杰出青年科学基金 (2003)

3.中国化学会青年化学奖(2003)

4.中科院百人计划优秀入选者 (2005)

5.中科院十大杰出妇女(2006)

6.“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2006)

7.中国分析测试学会青年工作奖(2008)

8. 中国侨界创新人才贡献奖(2010)

9.国务院政府特殊津贴(2010)

 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院分子纳米结构与纳米技术重点实验室
地址:北京市海淀区中关村北一街2号  邮编:100190