加入收藏  |  English  |  中科院化学所  |  中国科学院

当前位置:首页 > 科研队伍 > 研究员
郭玉国
时间:2019-10-12 浏览:

中国科学院化学研究所研究员(二级)

中国科学院大学岗位教授,博士生导师,

“国家杰出青年基金”获得者,

“万人计划”科技创新领军人才,

科技部中青年科技创新领军人才

“国家重点研发计划--纳米固态金属锂电池”首席科学家

Tel/Fax: 010-82617069, Email: ygguo@iccas.ac.cn   详情请访问研究员网站

2004年于中国科学院化学研究所获博士学位。2004-2006年在德国马普固体研究所从事博士后研究工作。2006-2007年被聘为马普固体研究所Staff Scientist。2007年入选化学所“引进国外杰出青年人才计划”,加入中科院分子纳米结构与纳米技术院重点实验室任研究员、博士生导师、课题组长。2012年获得“国家杰出青年基金”支持,并入选中央组织部“万人计划”首批青年拔尖人才。
  现兼任中国化学会青年化学工作者委员会副主任、中国化学会电化学委员会委员和“化学电源”分会主席、中国科协先进材料学会联合体第一届青年工作委员会委员、中国材料研究学会青年工作委员会理事、中国化学会纳米化学专业委员会委员、中国硅酸盐学会固态离子学分会理事和副秘书长。
  应邀担任美国化学会期刊ACS Applied Materials & Interfaces副主编、《中国科学:化学》编委、Nano Research期刊编委、Energy Storage Materials期刊编委、ChemNanoMat期刊编委、ChemElectroChem期刊编委、Solid State Ionics期刊编委、Scientific Reports期刊编委、《科技导报》编委。
  曾荣获中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、中国科学院杰出青年、国际电化学会ISE Tajima Prize、国际能量存储与创新联盟青年成就奖(Young Career Award)、国际电化学能源科学院IAOEES卓越研究奖(Excellent Research Award)、IUPAC江教授新材料奖、美国麻省理工学院《Technology Review》全球杰出青年创新家TR35、美国国家地理新兴探索者(The National Geographic Emerging Explorers)、亚洲化学学会联合会FACS杰出青年化学家、首届“SCOPUS寻找未来科学之星”纳米科学领域金奖、中国化学会青年化学奖、中国电化学会青年奖、中国材料研究学会科学技术奖、中国科学院在北京科技成果转化奖等奖励和荣誉。
  近年来主持承担科技部“十三五”国家重点研发计划项目、科技部973计划课题、863课题、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、中国科学院重点部署项目、中国科学院战略先导A类项目课题、北京市科技计划课题及工信部和企业的横向项目。
  一直从事能源电化学与纳米材料的交叉研究。研究工作主要集中在锂离子电池、固态电池、锂硫电池、钠离子电池等电化学储能器件和能源材料领域。在Nat. Mater.、Nat. Energy、 Nat. Commun.、Sci. Adv.、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、Chem、Joule、Energy Environ. Sci.等国际知名期刊上发表SCI论文280多篇,其中有140多篇发表在IF>10的期刊上。发表论文被他人正面引用28000多次,目前SCI上的h-index为86。2014-2019连续六年被Clarivate Analytics(原汤森路透)评选为全球“高被引科学家”。出版电池材料方面英文专著1部,并著有英文专著章节1章。其中由Springer Nature出版的《Nanostructures and Nanomaterials for Batteries: Principles and Applications》一书得到2019年诺贝尔化学奖获得者、国际锂电池技术先驱John B. Goodenough教授亲自为该书撰写序言。
  申请国际PCT专利16项,中国发明专利99项;获得美国发明专利授权2项,德国发明专利授权1项,英国发明专利授权1项,日本发明专利授权1项,中国发明专利授权67项,成果转化18项。