加入收藏  |  English  |  中科院化学所  |  中国科学院

当前位置:首页 > 动态更新 > 新闻动态
实验室分工会联合党总支举办科研技能大赛及讲座
时间:2024-07-10 浏览:

2024627日,纳米实验室全体师生在化学研究所礼堂举行了“高质量科研数据获取大赛暨扫描电镜操作技能大赛”颁奖仪式。仪式由实验室分工会负责人朱明洁老师主持,她全面介绍了大赛举办的初衷、过程及评比规则等,并宣布了获奖名单。

科研技能大赛旨在进一步提升科研人员的创新能力与实践能力,切实提高科研人员仪器操作技能,培养新时代的创新型人才,为科研工作提供有力保障。43位参赛人员或单独报名参赛、或组成小组协同作战,在比赛中展现了扎实的专业知识、出色的科研能力和团队协作能力。本次科研技能大赛还邀请了日立扫描电镜工程师在内的专业评审对参赛作品进行了综合评价,遴选出了一批优秀的获奖作品。

会后,组委会还邀请在电镜方面具有丰富管理和教学经验的专家,北京师范大学分析测试中心李永良副研究员做专题报告《场发射扫码电镜的理论与实践在材料中的应用》,李老师从场发射扫描电镜的关键原理、参数设置、材料应用以及如何拍出高质量的科研照片等方面向同学们逐一讲解,并为本次技能大赛的作品做了精彩的点评及指导。李老师还带来了2024年新出版的专著《场发射扫码电镜的理论与实践》作为本次讲座互动纪念品送给大家,并亲临仪器室现场指导技术人员调试电镜参数,老师及同学们纷纷表示本次讲座收获颇多。

技能大赛的举办,充分展示了纳米实验室科研人员的科研实力和积极进取的精神风貌!为后续组织其他主题的技能大赛提供了丰富经验; 李永良老师在场发射电镜领域深耕数十载,技能高超,精益求精,他的专题讲座内容丰富,深入浅出,为学员们亲身示范指导,让我们深刻地感受到可敬的工匠精神。本次活动的开展为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神奠定了坚实的基础。

颁奖仪式