当前位置:首页 > 动态更新 > 新闻动态
第十四届“纳米科学前沿论坛” 第一期活动简报
时间:2023-04-10 浏览:

时间:202347 14:00-15:30  地点:5#100会议室

疫情三载终散尽,春风送暖花正开。阔别三年的“纳米科学前沿论坛”,今日隆重重启。

实验室副主任郭玉国研究员为第十四届“纳米科学前沿论坛”致开幕词,并为特邀报告人颁发了聘书。

本期论坛,有幸邀请到北京航空航天大学程群峰教授做特邀报告,主题为“碳纳米复合材料孔隙缺陷的调控”。程教授长期以来从事纳米复合材料的性质研究以及应用,在Science, Nat. Mater., Nat. Commun., PNAS等国际顶级期刊发表论文90余篇。本次报告中,程教授主要围绕纳米复合材料孔隙缺陷的发现、调控、消除以及应用等方面展开。拓宽了与会人员对先进材料前沿进展的认识,报告结束后,在场师生积极提问,讨论热烈,活动被推向高潮。

为进一步活跃现场气氛,论坛还设立了抽奖环节。抽奖结束,迎来了学生报告环节,本期安排了王春儒课题组王冲同学做优秀工作报告,报告题为“富勒烯衍生物激发态电子转移机理研究”,重点阐述了富勒烯衍生物在光电材料领域的机理研究和应用进展。报告结束后,现场公布了获奖名单,并颁发了奖品。

本届论坛的顺利召开,得益于实验室自2011年开始,坚持举办论坛活动,打下了良好的口碑基础,以及全室师生的支持和参与,同时感谢中科院化学所2023年“研究生学术交流专题项目”的大力支持。

本届论坛将陆续安排七期报告,隔周周五下午举办,欢迎所内外知名学者做特邀报告,也欢迎广大师生到现场聆听,参与交流。我们也会做好宣传推广,将“纳米科学前沿论坛”打造成有影响力的学术论坛活动。欢迎大家扫描关注论坛公众号,第一时间收到论坛相关讯息。

以下为本期论坛精彩瞬间。